Publié le 20 mars 2024 par Sophie Roulé
J'ai l'honneur d'avoir été nommée ambassadrice du club œnologie d'une grande école de commerce, Audencia.
Il y a quelques jours se déroulait la première soirée de ce club, pendant laquelle j'ai notamment abordé la philosophie de ce club, ses objectifs, et recueilli les souhaits et attentes des quelques 40 personnes présentes. Etre ambassadrice est une merveilleuse reconnaissance, et également une formidable opportunité de transmettre ce qui m'anime chaque jour, la passion des vignerons respectueux de leurs terroirs, de la gastronomie et enfin la promotion de la convivialité et de cet art de vivre à la française!
Publié le 2 avril 2024 par Sophie Roulé
"Phenix, le renouveau des accords vins et fromages"...
Il y a quelques jours, Involuté animait une conférence pour 10 convives privilégiés, sur la thématique des accords, doublée d'une dégustation de 5 cuvées en harmonie avec 5 fromages affinés par un talentueux MOF, au sein du prestigieux Institut de France, haut lieu culturel et historique parisien.
Une soirée d'exception élaborée sur mesure, vibrante et captivante!
Publié le 23 février 2024 par Sophie Roulé
Un nouvel atelier dégustation "magie des accords vins et chocolats" à destination d'un groupe de 20 personnes du secteur du luxe, doublé d'une conférence inspirante en collaboration avec Mon Jardin Chocolaté.
Une soirée dédiée aux accords, à l'art de la dégustation, à la convivialité, dans un joli écrin parisien, un salon typiquement haussmannien à deux pas de la Place de la Condorde...
Publié le 15 Décembre par Sophie Roulé
Un team building vin et chocolat pour 20 auditeurs d'un cabinet de conseil, sur la prestigieuse avenue des Champs-Elysées, à Paris. Une si lumineuse manière de terminer l'année!
Une expérience en deux temps, avec une conférence dédiée à l'engagement éthique côté chocolat, et aux concepts de bio, biodynamie et nature côté vin. Puis une partie pratique, avec la dégustation vin et chocolat, pour en savoir plus sur la manière dont on construit ces accords et l'art de la dégustation.
Publié le 25 Novembre par Sophie Roulé
Un grand cabinet d'affaires international réunissait 30 convives, associés et clients, et souhaitait une dégustation de vins d'exception, en anglais, dans ses magnifiques locaux.
Involuté a donc organisé et animé une dégustation magique, alliant grands vins de Bourgogne et gastronomie française, pendant laquelle 7 cuvées, en accord avec des mets spécialement concoctés par un chef talentueux, ont été présentées, commentées et sublimées. Le tout, sous le regard bienveillant de la Tour Eiffel.
Publié le 18 Novembre 2023 par Sophie Roulé
Un mois de Novembre sous le signe des arts, puisque Involuté a été sollicité début Novembre pour un évènement mêlant musique baroque et danse... et Champagne!
Une nouvelle soirée d'exception, dans un lieu prestigieux, Place de la Concorde, pendant laquelle les 100 convives ont pu apprécier de jeunes talents se produisant dans les plus belles salles du monde, en berçant leurs sens d'une cuvée champenoise issue de la sélection Involuté.
Publié le 17 Novembre 2023 par Sophie Roulé
Un mois de novembre aux couleurs de l'engagement, puisque la dernière thématique pensée par Involuté avait pour titre "Vignerons engagés, cuvées engagées".
Un atelier sur mesure pour clore le séminaire d'un comité de direction d'un grand groupe français, dédié à la RSE...
Publié le 17 Novembre 2023 par Sophie Roulé
En ce mois de Novembre, pour les 24 membres d'un grand nom du conseil, un team building mêlant vin, intuition, sens, émotions...
Niché dans un magnifique hôtel en région parisienne, ce séminaire s'est clôturé par un team building œnologique développé sur mesure et animé par Sophie Roulé, fondatrice de Involuté.
Publié le 20 octobre 2023 par Sophie Roulé
Clôture de séminaire par une bulle gourmande, épicurienne, un moment de convivialité, avec le buffet œnologie créé et animé par Involuté.
5 cuvées en accords avec une sélection des meilleurs produits de Paris, chaque vin et chaque accord commenté, un échange entre et avec les convives, pour une soirée ultra gourmande et réussie...
Publié le 27 Septembre par Sophie Roulé
"Phénix, le renouveau des accords vins et fromages".
Retour sur un atelier dégustation créé sur mesure pour un client entreprise leader de l'IT, 40 convives réunis autour de 5 vins d'exception en harmonie avec 5 accords mêlant habilement fromages issus de MOF, chocolats ou encore fruits et pâtes de fruits.
Une invitation à la découverte et au voyage, à la convivialité, dans un merveilleux écrin...
Publié le 6 Septembre par Sophie Roulé
"Inspiration Normande en 4 cuvées"
Retour sur la dernière dégustation thématique, sous le beau soleil de Juillet, pour laquelle Involuté s'était déplacée au coeur du Cotentin, chez son client, une agence de conseil en communication...
Publié le 17 Juin par Sophie Roulé
Retour sur l'Atelier-Dégustation "Phénix, les accords Vins et Fromages"...
Avec un programme chargé pour les 12 convives réunis autour de cette belle tablée. Après un cours sur les grands principes des accords mets et vins, place à la pratique, avec la dégustation commentée de 5 accords, qui n'ont pas manqué d'interpeller les papilles. Un team-building convivial, riche en découvertes œnologiques et gourmande !
Publié le 13 Juin 2023 par Sophie Roulé
Retour sur la dernière soirée Involuté : "Des Notes et du Vin"...
Une bulle poétique, pendant laquelle vins et musiques se sont intimement liés, pour les 80 convives de l'un de nos clients corporate. 4 pièces musicales, en harmonie avec 4 cuvées issues de la sélection Involuté.
Un moment suspendu et hors du temps, imaginé sur mesure et clé en main par Involuté...
Publié le 28 Mars 2023 par Sophie Roulé
Involuté, ce sont aussi des dîners œnologies pour les clients corporate. Des dîners bercés de gourmandises et de découvertes œnologiques, pendant lesquels les vins sont contés aux convives.
C'est à un dîner œnologie qu'a été conviée l'équipe parisienne d'un acteur majeur du secteur technologique, au restaurant Baroche. Une soirée dédiée aux gourmands!
Publié le 14 Février par Sophie Roulé
Un joli buffet sucré pour 40 convives gourmets, en quête d'expériences gustatives et de magiques accords avec une sélection de Champagnes d'auteurs issus de la sélection Involuté.
Un anniversaire sous le signe de la gourmandise, pour ce particulier!
Publié le 2 février par Sophie Roulé
Visiter les domaines, découvrir de nouveaux vins, de nouveaux vignerons, ou tout simplement, les vignerons qui signent les plus belles cuvées, emblématiques de nos terroirs français...
Ce mois-ci, direction la Loire.
Publié le 27 Janvier 2023 par Sophie Roulé
Une nouvelle thématique sur mesure pour ce client, cabinet de gestion en patrimoine, qui souhaitait offrir à ses partenaires et clients, une soirée privilégiée, sous forme d'un atelier dégustation de vins en accord avec son coeur de métier.
6 cuvées issues de la sélection Involuté ont ainsi été présentées, commentées, sous l'angle du temps qui passe...
Publié le 20 Janvier 2023 par Sophie Roulé
Journée en Champagne à la découverte du domaine Larmandier-Bernier.
Visite, dégustation, échanges nourris, pour s'impregnier de cet esprit de liberté qui souffle depuis des décennies de ce côté de la Côte des Blancs, de cette philosophie sans concession, qui infuse ce domaine si avant-gardiste et ses cuvées : respecter la Terre en travaillant en biodynamie, respecter le Terroir et cette magnifique signature crayeuse par des vinifications et des élevages très peu interventionnistes et naturels.
Publié le 14 Janvier 2023 par Sophie Roulé
Atelier-Dégustation concocté pour les particuliers. Un cours d'œnologie, comme un moment suspendu...
2h30, qui nous ont permis de parcourir la très magnétique Bourgogne, de Chablis au Mâconnais, en passant par le Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise, pour découvrir ce qui fait de ce terroir, un terroir mythique. Un cours, niché au sein du charmant hôtel Westminster rue de la Paix.
Publié le 31 décembre 2022 par Sophie Roulé
Dernier team-building de l'année, dans l'intimité de l'hotel Vernet, autour de la thématique de "la découverte". Une thématique sur mesure, pour un client entreprise, spécialiste du voyage haut de gamme...
Publié le 15 décembre 2022 par Sophie Roulé
Très belle soirée orchestrée par ArtPrimera, pour 100 personnes réunies dans un très bel espace à La Défense, pensée autour de l'Art et de la Gastronomie, dont Involuté animait la partie oenologie par un atelier dégustation thématique sur mesure.
- Décembre 2022 -
"Etoiles et Etoiles montantes du vignoble français en 6 cuvées", dégustation thématique pour une quinzaine de convives. Une valse à 5 temps, pour tenter
de lever le voile sur le succès de ces cuvées, et de ces cinq domaines :
temps 1, Champagne parcellaire Sadi Malot, temps 2 Domaine Belargus - Layon et Les Gaudrets 2018, temps 3, Rotenberg 2016 du Domaine Marcel Deiss, temps 4, Savigny-lès-Beaunes 2017 de Benjamin Leroux, temps 5, Sancerre rouge parcellaire "Belle Dame" 2018 du Domaine Vacheron.
Les papilles de ces 15 convives étaient dans les étoiles !
- Novembre 2022 -
"A la découverte des vins respectueux", conférence-dégustation pour un cercle de networking.
Un nouveau format, alliant conférence - pour revenir sur les notions de bio, biodynamie, nature, côté vigne et côté chais, l'impact de ces vins sur la nature, le corps et le goût des vins - et dégustation de 3 cuvées issues de la sélection Involuté, illustrations de la philosophie de ces vins respectueux.
Cette conférence-dégustation est dores et déjà programmée en 2023 chez un second client : une autre manière de penser la RSE...
- Novembre 2022 -
Du nouveau...
Involuté vient d'envoyer sa toute dernière newsletter, "Le Souffle Oeno-Poétique Involuté, Chapitre 6".
Ce mois-ci, elle aborde la grande nouveauté du mois : le lancement des ateliers-dégustation pour les particuliers, via le e-shop de son site.
Le temps d'un instant, elle vous transporte également dans le monde de la poésie, avec un nouveau parallèle entre Vin et Littérature.
Rendez-vous sur la page "Particuliers, nos ateliers" pour en savoir plus...
- Novembre 2022 -
Atelier œnologique masterclass où 40 personnes étaient réunies dans les bureaux d'un grand cabinet d'avocat, dans le 8ème arrondissement, pour un moment de partages et de gourmandise, sous le signe du renouveau des terroirs français, thème de la soirée. A cette occasion Involuté a présenté 5 cuvées respectueuses de la Terre dont le Champagne Leclerc Briant Extra Brut 1er Cru, le Savennières Les Gaudrets du Domaine Belargus, Le Rotenberg "La Colline Rouge" du Domaine Marcel Deiss, puis un Volant Premier Cru Les Mitans de Benjamin Leroux, et enfin le Cornas "Saint Pierre" de Julien Cécillon. Quel magnifique programme !
- Novembre 2022 -
Académicienne de Gourmandise et membre de son bureau, j'ai eu le plaisir de participer à la dernière soirée de l'Académie de l'année, au sein du siège de CMA France, Avenue Marceau. Au rendez-vous, intronisation de nouveaux académiciens et départ de son président - fondateur Jean-Yves Grand, auquel succède Olivier Chirinian. C'était donc une soirée très gourmande, où départ et nouveautés se sont entremêlées, ainsi que dégustations de vins et mets issus de nos magnifiques Terroirs français. L'objectif de cette belle Académie?
La promotions de nos Terroirs et de notre bel artisanat.
- Novembre 2022 -
Un moment hors du temps...
Une soirée sur mesure pour les Alumni du secteur Luxe d'une Grande École de commerce, une expérience signée Involuté dans l'hôtel particulier de Gemmyo dans le 5ème arrondissement, une thématique inspirante : "L'Audace, de la Joaillerie à l'Œnologie". Après l'interview de la très inspirante Pauline Laigneau, a débuté la dégustation sensorielle de 5 cuvées, accompagnées d'une sélection de mets issue des meilleurs artisans de bouche.
Un moment unique de découvertes, ainsi que d'échanges inspirants et audacieux !
- Octobre 2022 -
Visite de Vignobles..
Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de prendre la direction de Bandol,
au domaine Castell Reynoard, dirigé par Julien Castell, personnage hors norme, aussi bien dans sa pratique en vigne qu'en cave. Ce vigneron pense, teste, expérimente, pour faire de ses vignes, un espace dédié au vivant. Visite qui s'est poursuivie au domaine Tempier, domaine incontournable à Bandol.
Visites inspirantes, pour enrichir encore et toujours mes futures expériences œnologiques !
- Septembre 2022 -
L'Académie de Gourmandise...
Avec 700 Académiciens en France et à l'étranger, l'Académie de Gourmandise œuvre à la promotion de la convivialité, des métiers de bouche et des produits
du terroir. C'est ainsi que depuis quelques jours, j'ai rejoint ce cercle d'académiciens, puisque j'ai eu l'honneur d'être intronisée, le mercredi 28 septembre, lors d'une cérémonie de haut vol à la Garde Républicaine. Plaisir décuplé, puisque je fais également partie à présent du bureau de cette jolie Académie. Vive la Gastronomie, vive le Vin !
- Septembre 2022 -
Des Notes & du Vin...
Il y a quelques mois, je rencontrai la fondatrice de Rêveries Sonores, Sonia Moshnyager. Partageant les mêmes valeurs, d'amour, du beau et du bon,
et une envie commune de décloisonner nos univers - musical et œnologique -
nous avons fondé "Des Notes & du Vin". Ce sont des expériences oniriques, sur mesure, pendant lesquelles musique classique et œnologie s'associent pour créer un moment unique et intime. "Des Notes & du Vin" est une promesse, celle d'un voyage sensoriel unique, d'une intimité presque charnelle.
- Septembre 2022 -
Un podcast enregistré avec Involuté...
L'Essence Podcast raconte la création, les métiers de l'art et de l'art de vivre.
Ce fut un plaisir d'échanger avec ce média, pour ce nouvel épisode, d'expliquer comment je crée mes expériences oenologiques, comment les vignerons avec lesquels je travaille les inspirent, et comment l'art infuse mes dégustations !
Retrouvez l'esprit Involuté dans ce podcast...
- Septembre 2022 -
Une carte des vins signée Involuté, sur les Champs-Elysées...
Une carte composée de vins respectueux, bio, biodynamiques, natures, une quinzaine de cuvées issues de la sélection Involuté, spécialement composée pour le restaurant de l'Atelier Renault, dont le chef étoilé François Gagnaire (par ailleurs chef de Anicia), a pris les commandes.
Une sélection de vins en harmonie avec la carte "snacking chic", intemporelle et respectueuse du terroir français, porteuse d'une jolie touche d'originalité. Un nouveau challenge pour Involuté, une belle aventure!
- Septembre 2022 -
Une rentrée sous le signe de la formation...
Lancement d'une offre pour l'Institut de la Gastronomie Végétale, intitulée "Vers une carte des vins vivants". Connaître les vins vivants et de terroirs, savoir les présenter à ses clients, les valoriser et les vendre sont les grands objectifs de cette formation. Cette offre s'inscrit au sein d'un catalogue développé par l'Institut de la Gastronomie Végétale, à destinations des chefs et des professionnels du secteur, dédié aux Arts de la Gastronomie Végétale. Quelle joie de voir Involuté étendre son offre vers la formation professionnelle!
- Juillet 2022 -
Séance de coaching, dédiée aux vins respectueux, donnée à un sommelier dans un salon feutré, place de la Concorde. Objectif ? aider ce client dans la mise en place de ses ateliers oenologiques dédiés aux vins de Lieux, aux vins d'émotions. Quelques heures, pour revoir ensemble l'histoire de la viticulture, les concepts de vins bio, biodynamiques, vivants, de lieux ou natures, les fondements de la dégustation analytique, géo sensorielle, intuitive, la dégustation sous l'angle des neurosciences, le changement climatique... pour finir par un atelier pratique de dégustations de cuvées qui portent les messages de leurs lieux.
- Juillet 2022 -
Atelier oenologique engagé : "Sur le chemin du bio, de la biodynamie et autres cuvées natures", pour les 50 convives réunis par une école de commerce nichée dans le 9è arrondissement de Paris. Une découverte de 4 cuvées respectueuses de la Terre et des Terroirs (domaines Johanna Cécillon, Barmes-Buecher, Huguenot et Garnier et Fils), issues de la sélection Involuté, présentation des pratiques bio, biodynamiques et natures, côté vigne et côté chais, de leurs impacts sur les profils organoleptiques des vins dégustés et des plaisirs oenologiques qui en découlent!
Une belle balade sensorielle et humaine, engagée et gourmande!
- Juin 2022 -
A la rencontre des vignerons Involuté... Wine trip en Bourgogne et dans le Rhône.
Halte à Beaune, à la rencontre du talentueux domaine Benjamin Leroux, puis direction la Vallée du Rhône, balade dans les vignes et échanges avec Julien Cécillon. Des visites inspirées, inspirantes, pour s'imprégner des cuvées, les déguster en cours d'élevage. Pour comprendre et s'imprégner également de la philosophie des domaines.
3 jours de wine trip, une immersion essentielle, qui viendra nourrir mes prochaines expériences oenologiques!
- Juin 2022 -
Atelier oenologique thématique, à la frontière de l'économie et de l'art.
250 personnes étaient réunies à l'Hôtel Potocki, dans le 16è arrondissement, pour un moment hors du temps, organisé par l'agence Art Primera pour Neuflize, et pour lequel Involuté intervenait pour animer la partie oenologie.
A cette occasion, Involuté a présenté 4 cuvées respectueuses de la Terre, dont le dernier né du domaine Barmès Buecher, Mue, vin de macération, ou encore le poiré du Domaine Johanna Cécillon, ainsi que deux vins de la vénérable Maison Chapoutier.
- Juin 2022 -
« Racine, ou la Saveur de la Terre »
En l’honneur des 70 diplômés de la communauté Ingénieur- manager d’une grande école de commerce, Involuté a pensé, organisé, orchestré et animé une soirée dans un lieu d’exception, situé en plein cœur du 16e arrondissement.
5 cuvées issues de la sélection de Vins Involuté, accompagnées de mets rigoureusement sélectionnés, confectionnés par les meilleurs artisans de bouche.
Une soirée sur mesure, magique et engagée, placée sous le thème des racines et des Terroirs!
- Juin 2022 -
Dans le cadre d’un nouveau projet, Involuté a eu l’occasion de mener une dégustation d’une dizaine de cuvées engagées issues de sa liste de vins, avec la team Anicia et le chef François Gagnaire. Affaire à suivre dans les prochaines semaines !
- Mai 2022 -
Séminaire « Œnologie, Gastronomie, Arts et Art de Vivre à la Française ».
Involuté a eu l’honneur d’organiser pour un grand cabinet d’avocats d’affaires, un séminaire à Paris qui avait pour thème « Œnologie, Gastronomie, Arts et Art de Vivre à la Française ». Grand hôtel parisien, restaurants gastronomiques, visites mythiques, et journées d’études… Pour les 70 convives venus des quatre coins du monde, il a été question, pendant ces 3 jours, de découvertes artistiques, gastronomiques et œnologiques. C’est aussi cela Involuté, des séminaires sur mesure où se côtoient Vins, Gastronomie et Arts !
- Mai 2022 -
Nouvelle soirée Involuté, nouvelle thématique sur mesure
"Le renouveau des vins en France, focus sur 5 talents". 70 convives, 10 nationalités, 5 vins commentés, dans un joli écrin 18è à deux pas de la Place Vendôme, pour l'ouverture d'un séminaire d'avocats d'affaires. Une balade sensorielle, de la Champagne à l'Alsace, de la Côte de Nuits aux Côtes du Roussillon, à la Bretagne. Joie de présenter et faire déguster ces vignerons de talent, qui participent chacun à leur façon, au renouveau de leurs Appellations. Joie des découvertes partagées, des échanges autour des vins et de la gastronomie française!
- Mai 2022 -
"Involuté, Vins et Ravissement"
Tel était le thème de cette soirée privée, placée sous le prisme de la dégustation intuitive. Il a été question de Kant, de Rimbaud, mais aussi et surtout d'oenologie. Yeux bandés, les 15 convives ont fait confiance à leur intuition, à leurs sensations, et sont partis à la découverte de 5 cuvées, de leurs 5 touchers en bouche spécifiques à leurs 5 Terroirs. Une soirée également sous le signe de la gastronomie, chaque vin était accompagné de son accord, fromages affinés de Maître Fromager, pâté en croûte d'exception, cake aux noisettes avelines...
- Mars 2022 -
Les Grands Jours de Bourgogne...
LA foire professionnelle des grands vins de Bourgogne, Involuté y était!
L'occasion de découvrir les étoiles montantes de ces mosaïques de terroirs d'exception, et d'échanger avec ses vignerons cultes. Pour s'imprégner de la magie des lieux, de Aloxe Corton à Beaune, en passant par Meursault. C'est ainsi que s'enrichit la carte des vins Involuté, en visitant les domaines, en rencontrant les vignerons passionnés, en dégustant leurs cuvées, dans leurs terroirs. Car Involuté, c'est une carte de vins pointue, et cela se travaille toute l'année!
- Mars 2022 -
"Balade Sensorielle en Bourgogne, Millésime 2019"
Ou comment renouveler l'expérience oenologique par une nouvelle approche de la dégustation. C'est ce que ces 15 convives ont expérimenté, percevoir le sol qui a vu naître chacune des 5 cuvées, par le texture de ces cuvées, pour relier enfin le Vin à son Terroir. C'est bien cette dimension geo sensorielle que j'ai abordée lors de cette dégustation, pour une approche holistique du Vin!
- Mars 2022 -
Nouvelle expérience autour de la thématique "Le Temps au Féminin", comme un clin d'oeil au temps dans l'horlogerie, à l'importance du temps dans le vin, comme un hommage à ces femmes qui font le vin aujourd'hui, en cette journée du 8 mars. 45 convives, 1 moment unique de partages autour de 5 cuvées respectueuses de la Terre issues de la sélection Involuté, et d'artisans de bouche triés sur le volet, dans le temple de l'horlogerie parisienne!
- Février 2022 -
Nouvelle expérience gastronomique et œnologique, au cœur du 16è arrondissement, pour un client particulier, qui réunissait 70 convives. Dégustation de fromages français et italiens affinés par un maître fromager de renom, de charcuteries artisanales finement préparées, agrémentés de végétal bio et de saison, et d'une sélection de cuvées issues de la liste de vins Involuté. Un bel hommage à ces artisans de bouche et vignerons talentueux!
- Janvier 2022 -
Nouvelle soirée privée puisqu’il s’agissait de sélectionner, dans la liste des vins Involuté, 5 cuvées en harmonie avec les mets italiens concoctés avec cœur par cette cliente, pour une soirée - hommage à ses valeurs franco italiennes, dont elle souhaitait faire profiter ses amis proches. 6 convives, 5 cuvées, dégustées à l'aveugle et présentées avec passion lors de ce dîner, pour faire de cette soirée privée, un moment à part... "ÔTemps, suspends ton vol..."
- Janvier 2022 -
Nouvelle dégustation privée sur mesure, sur la thématique « Les Vins de ma Vie ». 25 convives, 5 cuvées dégustées à l’aveugle, comme autant d’échos aux Terroirs qui ont marqué la vie de ce client, et qu’il souhaitait faire découvrir à ses convives. Une jolie manière d’illustrer sa vie, et d’embarquer ses hôtes dans un voyage sensoriel et intimiste unique. C’est aussi cela Involuté, des dégustations sur mesure, aux couleurs de vos vies!
- Décembre 2021 -
Dîner œnologique commenté « A la rencontre du Domaine Belargus et du Chenin», à l’hôtel Vernet, pour un cercle de networking, qui souhaitait offrir à ses membres une expérience unique. Dégustation de 5 cuvées du domaine, en accords avec les mets du chef Richard Robe, commentées par mes soins, ainsi que par Ivan Massonnat, « special guest » propriétaire du domaine. Une expérience œnologique, gourmande et passionnée!
- Novembre 2021 -
Réception intimiste pour un cocktail œnologique privé, avec prestation de sommellerie.
Là encore, une expérience Involuté livrée « clé en main », avec dégustation sensorielle de 5 cuvées, accompagnées d’une sélection de mets issue des meilleurs artisans de bouche. Une expérience sur mesure pour sublimer ce moment familial et amical.
- Novembre 2021 -
Soirée œnologique pour un cabinet d’avocats d’affaires, en l’honneur de ses 70 alumnis.
Une soirée clé en main, avec dégustation de 5 cuvées accompagnées de mets sélectionnés chez les meilleurs artisans de bouche.
Un moment unique de découvertes gustatives et d’échanges…
- Novembre 2021 -
A la découverte de vins gourmands, le temps d’un après-midi, pour un groupe de 20 personnes.
Une dégustation de 5 cuvées pour une initiation à la découverte sensorielle, et aux vins vivants.
Un moment suspendu, fait de douceur et de partages...
- Novembre 2021 -
Un cabinet d’avocats d’affaires avait invité 25 clients privilégiés pour une expérience œnologique unique, dédiée aux « Vins d’exception ».
Une dégustation commentée de 5 cuvées d’excellence, issues des plus beaux Terroirs français, de vignerons emblématiques, ou encore de cuvées limitées.
Ou comment remercier et tisser des liens par une expérience unique...
- Novembre 2021 -
Une expérience Oeno-Horlogère, chez Bucherer, privatisé pour une grande école de commerce.
35 personnes ont assisté à une conférence sur l’horlogerie, suivie d’une dégustation œnologique thématique, illustrant les mots clés de l’école. Gourmandise assurée, par les cuvées sélectionnées ainsi que les mets issus des meilleurs artisans français!
Une soirée haute en émerveillements et en élégance…
- Novembre 2021 -
Privatisation de la Maison de Balzac, pour un cabinet d’avocats d’affaire souhaitant offrir à 25 de ses clients une soirée mêlant Vins et Littérature. Une visite privilégiée des lieux avec le directeur du musée, suivie d’une dégustation de vins d’auteurs accompagnés des bouchées de saison d'un traiteur issu de la sélection Involuté. Une soirée unique, riche en Histoire, en anecdotes œnologiques et littéraires… et en découvertes gustatives !
- Novembre 2021 -
Une surprise est arrivée ce mois-ci !
La première Newsletter Involuté fait son entrée, baptisée... "Le Souffle Œno Poétique Involuté" !
Une évasion le temps d'un moment... Un instant de détente et de rêverie tout en abordant le vin de manière poétique. Une découverte autour de la sélection de vins Involuté, des vignerons partenaires et de toutes les actualités...
Rendez-vous sur la page d'accueil pour vous inscrire...
- Octobre 2021 -
"A la découverte des Cidres d'auteurs" est une balade sensorielle unique...
20 personnes ont participé à cet atelier, à la découverte de vignerons de pommes, et de leurs cidres d'exception. Méthodes d'élaboration, conduite des vergers, variétés de pommes et de poires, mais également analyse sensorielle guidée de 4 cuvées, un moment d'échanges qui renouvelle l'atelier œnologique.
- Octobre 2021 -
Privatisation du Comptoir du Caviar pour un cercle de dirigeants.
Une Masterclass Champagne et Caviar, une balade entre Terre et Mer, pour tout connaître de ces produits d'exception, leur élaboration, l'art de la dégustation...
Une analyse sensorielle de 4 Champagnes d'auteurs accordés à 4 Caviars, pour une soirée riche en découvertes et en sensations, ainsi qu'en échanges entre ces 15 convives.
- Octobre 2021 -
Conférence en ligne "Vins vivants et Cuisine végétale" organisée par l'Institut de la Gastronomie Végétale. Un moment d'échanges et de partages autour des vins bio, biodynamiques, vegan et natures, destiné aux professionnels de la gastronomie et du vin.
Un Live qui a apporté un nouvel éclairage sur ces vins, qui a fait également découvrir les fabuleux accords Vin et Végétal, encore si peu connus...
- Septembre 2021 -
"Vins et Chocolats, le goût du bio" est un atelier co animé avec la chocolaterie Mon Jardin Chocolaté, dédié au Vin vivant et au Chocolat éthique. 4 vins, 4 accords chocolatés, un beau moment de dégustation et d'échanges, pour comprendre ce qui se cache derrière les notions de bio, biodynamie, nature, ou encore équitable, et les impacts sur le goût. Un atelier que nous proposons aux entreprises, gourmand ET qui a du sens!
- Août 2021 -
Les Ateliers Box sont référencés depuis ce mois-ci par www.le-guide-des-cse.fr.
C'est une excellente nouvelle!
Et une nouvelle visibilité offerte à ces expériences œnologiques à distance, ces moments suspendus et uniques, centrés de sensations et d'émotions, qui font toujours sens alors que les entreprises repensent le travail de leurs équipes.
- Juillet 2021 -
Un mois dédié à la visite des domaines. 5 voyages, 5 terroirs emblématiques : Champagne, Alsace, Sancerre, Chablis, Côtes de Beaune et de Nuits. Des voyages, à la rencontre de vignerons engagés, à la découverte des cuvées qui viendront enrichir ma liste des vins, "matières premières" de mes dégustations. Ces rencontres humaines me nourrissent, et viendront nourrir mes futures dégustations, développées avec passion pour mes clients.
- Juin 2021 -
Les sens, la découverte, le partage, au cœur de cet atelier Vin et Chocolat, imaginé et co animé avec la talentueuse Chocologue, Victoire Finaz. Une box livrée avec une sélection de vins et de chocolats, suivie d'un atelier à distance, pour un voyage du cacaoyer à la vigne, gourmand et sensoriel. A distance ou "en réel", nous avons concocté une jolie façon de faire découvrir ces deux univers fascinants que sont le Vin et le Chocolat!
- Mai 2021 -
Le 17 mai, en compagnie de Mélanie Notari, importatrice des vins de cerise du Domaine Frederiksdal, je fais découvrir cet univers passionnant et gourmand. Vins issus de savoirs faire exigeants, à mi chemin entre vins tranquilles et vins mutés, leur richesse sensorielle envoute la planète vin et les tables étoilées. Lors de ce Live, il sera question des méthodes d'élaboration de ces vins, de leur analyse sensorielle et de leurs accords avec les mets. Un Live riche en découvertes!
- Mai 2021 -
Une nouvelle collaboration ce mois-ci, je rejoins Watson Cuisine, et leurs cours interactifs, en live et replay, axés sur le bien manger, les produits de saison, la naturalité, le local, le bio... Toutes ces valeurs fortes, auxquelles j'adhère et que je porte côté vin!
Avec Watson, j'aborderai les nouvelles tendances des accords mets et vins, les nouveaux "twists", de ceux qui surprennent les papilles et les convives. Un joli programme!
- Avril 2021 -
Je débute ce mois-ci une nouvelle collaboration, avec Graines de Papilles, LE média en ligne de la Gastronomie Végétale (www.grainesdepapilles.com). C'est avec passion et conviction que j'aborderai le sujet du vin au sein de ce média, et de ses accords avec le végétal. Car il y a beaucoup à dire, les accords vins et végétal sont encore à explorer et à approfondir! Dans le 1er article, j'aborde les cidres d'auteurs, et leurs accords magiques avec cette gastronomie.
- Mars 2021 -
Un mois dédié à la mise en place d'ateliers virtuels, à destination des entreprises. Alors que les ateliers "physiques" ne sont pas encore d'actualité, Involuté Vins développe 3 ateliers, sur 3 thématiques. Il sera question de découvertes, d'émotions, de gourmandise, d'explorations sensorielles... autant d'occasions pour permttre aux entreprises de créer ou re tisser du lien entre les collaborateurs! A découvrir en avril!
- Février 2021 -
Je déguste beaucoup de vins, mais également beaucoup de cidres. J'en ai toujours dégusté, mais depuis quelques mois, le rythme s'accélère. Je les anlayse, les décrypte. Et j'inscris tout cela dans un projet, que je vous dévoilerai dans les prochains mois. L'univers du cidre est très proche de l'univers du vin. Et c'est un continent très peu exploré. J'aime cette aventure, cette nouvelle exploration sensorielle, très complémentaire à celle du vin!
- Février 2021 -
Les dégustations et évènements sont entre parenthèses pendant encore quelques mois. Il s'agit pour autant d'avancer dans ses projets et se renouveler! Je noue donc des partenariats, et travaillle sur des ateliers virtuels et des conférences. Je vous en dirai plus dans les prochaines semaines! En attendant, je reste concentrée sur ces nouveaux projets passionnants, qui remplissent mon quotidien de vins, mais aussi de livres! Affaire à suivre...
- Janvier 2021 -
La cérémonie des vœux, à destination de mes clients, entreprises et particuliers, et de mes fournisseurs, notamment les domaines, sans qui cette belle aventure ne seraient pas possible. Je commence cette année la tête pleine de projets, nés notamment de belles rencontres. Projets qui seront dévoilés les prochains mois!
L'aventure s'annonce encore plus excitante!
- Décembre 2020 -
Un joli mois de décembre, sous le signe de la vente de mes cuvées fétiches. "La Liste de mes Envies" est la sélection de quelques unes de mes cuvées emblématiques, sélectionnées pour leurs parfaits accords avec les plats de fêtes. Une sélection à découvrir sur mon site Internet, ou envoyée par email. Une commande très facile, toujours par email ou par téléphone. Et une livraison aux petits oignons... Un succès à renouveler!
- Décembre 2020 -
Les ateliers continuent, en Live. Ce soir, 2h pour apprendre les bases de la dégustation pro. Certes à distance, mais échanges et interactivité garantis!
Je remercie mes clients pour leur confiance!
- Octobre 2020 -
Les évènements œnologiques sont suspendus...
Mais le travail continu! Ce mois-ci, deux parutions presse. Un grand merci au Magazine du 16 et à Paris Borough Editions pour ces jolis coups de projecteur sur mon activité!
- Septembre 2020 -
Quel plaisir d'organiser et d'animer un nouvel atelier "Balade Sensorielle entre Vins et Arts", pour un cercle privé de networking. 5 œuvres de Maîtres, face à 5 cuvées de vignerons, une manière très différente d'aborder le vin. Un moment d'éveil des sens, de présence à soi et aux autres, de découvertes visuelles, olfactives, gustatives. 15 personnes, 15 palais, 15 sensibilités...
Quel beau moment de convivialité et de partages!