Dégustation conférence sur les accords vins et fromages à Paris

Publié le 2 avril par Sophie Roulé

buffet de vins et fromages à l'institut de france

Involuté a été sollicité fin mars pour créer et animer un atelier sur les accords vins et fromages à l'attention d'un groupe de 10 personnes. Et comme le sont souvent les ateliers signés Involuté, celui-ci était sous le signe du renouveau : "Phénix, le renouveau des accords vins et fromages", tel était l'intitulé de cette soirée.

 

Renouveau, par des harmonies très inattendues, qui n'ont pas manqué d'interpeller les convives, et qui, une fois en bouche, signaient des accords parfaits, mêlant pour l'un d'entre eux, chocolat noir origine, fromage persillé et vin doux naturel.

 

Renouveau également, par le choix de cuvées encore méconnues, qui bousculent nos habitudes et nos sens. Renouveau lorsque un Champagne parcellaire est associé à une typologie de fromage.

 

Renouveau enfin, car au préalable de cet atelier dégustation méticuleusement pensé et élaboré, j'ai donné une conférence mêlant histoire, littérature, philosophie, œnologie. Mon objectif était de donner à mes convives des données historiques sur les accords, de rappeler les grandes règles des accords mets et vins, en distillant anecdotes littéraires et philosophiques, qui venaient enrichir l'approche œnologique. Et le cadre s'y prêtait, puisque Involuté a eu le privilège de dérouler cet atelier au sein de l'Institut de France. 

 

L'atelier vin et fromage est un grand classic, que Involuté renouvelle avec passion!