Sophie Roulé, une histoire de vin et de gastronomie

"Créer mes expériences œnologiques comme autant de balades sensorielles, de moments uniques, riche en découvertes et en émotions".

Sophie Roule portrait avec verre à vins

Double diplômée Lettres et Grande École de Commerce Audencia, Sophie Roulé a rejoint un groupe international, dans lequel elle était en charge de la stratégie marketing. Après plus de 10 années passées dans ce grand groupe, sa passion pour le terroir et le vin a fini par s'imposer.

 

Sophie Roulé a affiné son palais au fil des années et des dégustations en France et à l'étranger. Elle s'est aussi forgée des convictions, au gré de rencontres avec des vignerons engagés : Nicolas Joly et son respect de la Terre, Domaine Marcel Deiss, leurs vins vibrants et leur approche géosensorielle de la dégustation, ou encore le visionnaire Jo Pithon... Sa passion et son engagement pour les vins d'auteurs, respectueux, produits en bio, en biodynamie, nature, porteurs des messages de leurs terroirs, sont nés de ces rencontres.

 

Diplomée WSET niveau 3, Sophie Roulé est formée à plusieurs techniques de dégustation (analytique, intuitive et geosensorielle). Depuis 2013, elle est en charge de l'export de plusieurs domaines viticoles familiaux, et distribue leurs vins dans le monde, des USA au Japon, en passant par Dubaï et l'Europe.

 

Depuis 2018, date de création de Involuté, Sophie Roulé est créatrice d'expériences oenologiques par les vins vivants. Avec Involuté, elle conte la beauté du Vin, l'excellence du vigneron, la magie de la vigne, de la Nature et du Terroir. Elle partage sa passion du vin, de la gastronomie et de l'art de recevoir, et propose à ses clients une approche différente du vin, professionnelle et pour autant simple, toujours élégante, basée sur les sens et les émotions. Son passé, empreint de Littérature et de Philosophie, lui permet d'établir de jolis dialogues entre Vin et Art, qui infusent et enrichissent chaque atelier dégustation œnologie qu'elle organise, élevant ainsi papilles et âme de chacun des convives.

 

Sophie Roulé a également développé une activité de conseil et de formation à destination des professionnels de la restauration notamment.