Particuliers, nos ateliers


Atelier-dégustation « Initiation au vin français et à la dégustation »

 

Lors de cette journée d’immersion, accessible à tous, vous allez être initié aux secrets du vin, de la vigne au chai, en passant par l’art de la dégustation ou encore son service. Vous allez également apprendre les grandes régions viticoles françaises, et leurs cépages.

 

6 heures de théorie et de pratique, avec l’objectif de devenir un initié des vins français et un fin dégustateur.

Une journée riche en apprentissages mais également conviviale, avec une touche de ludique et emprunte de gourmandise.

 

Cette journée alternera connaissances théoriques et pratique, ainsi seront dégustés 10 vins (blanc – rouge – effervescent). Un accent particulier est mis, sur les vins respectueux, produits en bio, biodynamie et nature.

 

Cet atelier aura lieu le Samedi 4 février de 11 heures à 18 heures, dans une salle esprit Haussmanien du 9 rue Boissy d'anglas Paris 8.

 

A la fin de cette journée, vous serez à même de répondre aux questions suivantes :

 

Comment fait-on le vin ?

-Côté vigne : le cycle de vie de la vigne et le travail du vigneron dans la vigne.

-Côté chais : les méthodes d’élaboration des vins blanc – rouge – rosé – effervescent.

-Les méthodes bio, biodynamie, nature.

 

Comment déguste-t-on le vin ?

-Les étapes de la dégustation.

-L’analyse sensorielle du vin blanc – rouge – effervescent. La reconnaissance des arômes, le concept de texture en bouche du vin.

-L’utilisation des mots pour qualifier ses ressentis sensoriels.

 

Comment sert-on le vin ?

-Les méthodes et températures de service, la garde du vin.

-Les grands principes des accords mets et vins.

 

Quelle est la France des vins ?

-Les principales régions viticoles du Nord de la France, leurs cépages, leurs styles.

-Les principales régions viticoles du Sud de la France, leurs cépages, leurs styles.

 

La pratique occupera une grande place, lors de cette journée, par la dégustation commentée de 10 cuvées, issues de 10 domaines de grand talent et qui travaillent dans le respect de la Terre.

 

Voici les vins qui pourront être dégustés au cours de cet atelier (liste pouvant être amenée à évoluer en fonction de nos stocks) :

-Domaine Benjamin Leroux, Savigny-Lès-Beaunes

-Domaine Julien Cécillon, Crozes Hermitage Marguerite

-Domaine Sadi Malot, Brut Nature Blanc de Blanc - Champagne Premier Cru

-Domaine Barmes Buecher, Pinot Gris « Rosenberg »

-Etc…

 

 

Vous serez accueillis dans un salon intime, près de la place de la Concorde, en petit groupe, afin de faire de ce moment, un moment unique, fait de découvertes et d’échanges. Ce sera également un moment gourmand, puisque la pause collation sera composée de planches de saison, avec une sélection de fromages et charcuteries issus des meilleurs artisans de bouche de Paris.

 

Les supports : 

Le support de présentation vous sera transmis en version pdf par email à la suite de la journée.

Fiche de dégustation, support à la partie pratique de la dégustation.

 

Si vous souhaitez offrir cet atelier, vous pouvez nous le signaler à la fin de votre commande : nous vous ferons parvenir un bon-cadeau par e-mail (ou par La Poste, si le délai le permet).

 

Atelier-dégustation « Fabuleuse Bourgogne » 2 heures pour découvrir et comprendre ce qui fait de ce terroir, un terroir mythique. Présentation théorique et dégustation commentée de 5 cuvées issues de domaines de grand talent et travaillant dans le respect de la Terre.

260,00 €

  • malheureusement en rupture de stock

Dégustation - Vin - Paris - Œnologie - Évènement - Séminaire - Team Building - Atelier