Au fil des mois


Juillet 2021

Un mois dédié à la visite des domaines. 5 voyages, 5 terroirs emblématiques : Champagne, Alsace, Sancerre, Chablis, Côtes de Beaune et de Nuits. Des voyages, à la rencontre de vignerons engagés, à la découverte des cuvées qui viendront enrichir ma liste des vins, "matières premières" de mes dégustations. Ces rencontres humaines me nourrissent, et viendront nourrir mes futures dégustations, développées avec passion pour mes clients. 

Juin 2021

Les sens, la découverte, le partage, au coeur de cet atelier Vin et Chocolat, imaginé et co animé avec la talentueuse Chocologue, Victoire Finaz. Une box livrée avec une sélection de vins et de chocolats, suivie d'un atelier à distance, pour un voyage du cacaoyer à la vigne, gourmand et sensoriel. A distance ou "en réel", nous avons concocté une jolie façon de faire découvrir ces deux univers fascinants que sont le Vin et le Chocolat! 

Mai 2021

Le 17 mai, en compagnie de Mélanie Notari, importatrice des vins de cerise du Domaine Frederiksdal, je fais découvrir cet univers passionnant et gourmand. Vins issus de savoirs faire exigeants, à mi chemin entre vins tranquilles et vins mutés, leur richesse sensorielle envoute la planète vin et les tables étoilées. Lors de ce Live, il sera question des méthodes d'élaboration de ces vins, de leur analyse sensorielle et de leurs accords avec les mets. Un Live riche en découvertes!

Mai 2021

Une nouvelle collaboration ce mois-ci, je rejoins Watson Cuisine, et leurs cours interactifs, en live et replay, axés sur le bien manger, les produits de saison, la naturalité, le local, le bio... Toutes ces valeurs fortes, auxquelles j'adhère et que je porte côté vin!

Avec Watson, j'aborderai les nouvelles tendances des accords mets et vins, les nouveaux "twists", de ceux qui surprennent les papilles et les convives. Un joli programme!

Avril 2021

Je débute ce mois-ci une nouvelle collaboration, avec Graines de Papilles, LE média en ligne de la Gastronomie Végétale (www.grainesdepapilles.com). C'est avec passion et conviction que j'aborderai le sujet du vin au sein de ce média, et de ses accords avec le végétal. Car il y a beaucoup à dire, les accords vins et végétal sont encore à explorer et à approfondir! Dans le 1er article, j'aborde les cidres d'auteurs, et leurs accords magiques avec cette gastronomie. 

Mars 2021

Un mois dédié à la mise en place d'ateliers virtuels, à destination des entreprises. Alors que les ateliers "physiques" ne sont pas encore d'actualité, Involuté Vins développe 3 ateliers, sur 3 thématiques. Il sera question de découvertes, d'émotions, de gourmandise, d'explorations sensorielles... autant d'occasions pour permttre aux entreprises de créer ou re tisser du lien entre les collaborateurs! A découvrir en avril!

Février 2021

Je déguste beaucoup de vins, mais également beaucoup de cidres. J'en ai toujours dégusté, mais depuis quelques mois, le rythme s'accélère. Je les anlayse, les décrypte. Et j'inscris tout cela dans un projet, que je vous dévoilerai dans les prochains mois. L'univers du cidre est très proche de l'univers du vin. Et c'est un continent très peu exploré. J'aime cette aventure, cette nouvelle exploration sensorielle, très complémentaire à celle du vin!

Février 2021

Les dégustations et évènements sont entre parenthèses pendant encore quelques mois. Il s'agit pour autant d'avancer dans ses projets et se renouveler! Je noue donc des partenariats, et travaillle sur des ateliers virtuels et des conférences. Je vous en dirai plus dans les prochaines semaines! En attendant, je reste concentrée sur ces nouveaux projets passionnants, qui remplissent mon quotidien de vins, mais aussi de livres! Affaire à suivre...

Janvier 2021

La cérémonie des voeux, à destination de mes clients, entreprises et particuliers,  et de mes fournisseurs, notamment les domaines, sans qui cette belle aventure ne seraient pas possible. Je comence cette année la tête pleine de projets, nés notamment de belles rencontres. Projets qui seront dévoilés les prochains mois!

L'aventure s'annonce encore plus excitante!

Décembre 2020

Un joli mois de décembre, sous le signe de la vente de mes cuvées fétiches. "La Liste de mes Envies" est la sélection de quelques unes de mes cuvées emblématiques, sélectionnées pour leurs parfaits accords avec les plats de fêtes. Une sélection à découvrir sur mon site Internet, ou envoyée par email. Une commande très facile, toujours par email ou par téléphone. Et une livraison aux petits oignons... Un succès à renouveler!

Décembre 2020

Les ateliers continuent, en Live. Ce soir, 2h pour apprendre les bases de la dégustation pro. Certes à distance, mais échanges et interactivité garantis!

Je remercie mes clients pour leur confiance!

Octobre 2020

Les évènements oenologiques sont suspendus...

Mais le travail continu! Ce mois-ci, deux parutions presse. Un grand merci au Magazine du 16 et à Paris Borough Editions pour ces jolis coups de projecteur sur mon activité! 

Septembre 2020

Quel plaisir d'organiser et d'animer un nouvel atelier "Balade Sensorielle entre Vins et Arts", pour un cerle privé de networking. 5 oeuvres de Maîtres, face à 5 cuvées de vignerons, une manière très différente d'aborder le vin. Un moment d'éveil des sens, de présence à soi et aux autres, de découvertes visuelles, olfactives, gustatives. 15 personnes,  15 palais, 15 sensibilités...

Quel beau moment de convivalité et de partages!

Septembre 2020

Un dîner privé, 12 convives, 2 artistes, et 1 envie, celle de mon client : faire de ce dîner un moment convivial, chic, mêlant gastronomie, arts et vins. J'ai donc invité à sa table 4 cuvées de vignerons, en accords avec les mets et... les oeuvres pleines de joie et de vie de deux artistes contemporains. Un moment suspendu, pour un évènement construit comme une dentelle, mêlant art pictural, littérature et plaisir des sens!

Septembre 2020

Un client institutionnel me demande d'organiser son apéritif oenologique. Il souhaite les meilleurs produits, et des vins confidentiels... Jambon de porc noir de Bigorre affiné, assortiment de fromages du meilleur maître fromager affineur de Paris et autres jolies gourmandises... Résultat? Des papilles heureuses pour un client heureux

5 Septembre 2020

Quel plaisir d'animer ce dîner privé, chic et gastronomique! Une dégustation commentée de 5 cuvées sélectionnées en parfait accord avec les plats, avec comme fil conducteur "L'originalité".

Un exercice d'équilibriste, entre gastronomie, vins... et littérature! Pour le plus grand bonheur de mon client et de ses convives!

Juillet 2020

Mois idéal pour rendre visite aux domaines, aux vignerons. Pour renforcer les liens existants, en tisser de nouveaux, visiter les vignes, goûter mes cuvées fétiches et en découvrir de nouvelles. Pour enrichir ma carte des vins, et enrichir mes futurs cocktails et ateliers oenologiques!

29 Juin 2020

Superbe soirée chez le chef Christophe Leroy, pendant laquelle je présentais deux cuvées issues de ma sélection, en accords avec la thématique "Blanc". Des vins de vignerons, finement ciselés et étonnants... et qui ont surpris les convives! Une soirée chic, une soirée conviviale, une soirée délicieuse... et étonnante ! 

24 Juin 2020

Premier event en physique après cette longue parenthèse, pour le CGBB, avec un format très dynamique, puisqu'il s'agissait d'une discussion avec un vigneron, en direct Live depuis son domaine, dans le Roussillon. Sur une thématique d'actualité : "Le goût de / pour le vin biologique".  1h30 de partages, de découvertes, de dégustations, et d'échanges!

11 Juin 2020

"Apéro-discussion" #2 en live, un nouvel atelier virtuel d'1h30 pour un client, autour des "Secrets et astuces pour des accords mets et vins réussis... et surpenants". Du partage, des découvertes! 

28 Mai 2020

"Apéro-discussion" #1 en live, pour un client professionnel, un atelier virtuel d'1h30 sur le thème "Quelques secrets pour déguster le vin comme un pro"... Des trucs et astuces pour sentir et ressentir le vin, qui sera suivi dans quelques semaines d'un autre atelier virtuel! 

Mai 2020

"Voir le Vin"... A partir du mois de mai, chaque semaine, Involuté associe un vin, un cépage, à une oeuvre d'art. Cette série, appelée "Voir le Vin", est un pont jeté entre la vision, le sens le plus sollicité dans notre monde moderne, et l'olfaction/le goût, des sens plus en retraits. Pour amener à voir les impressions olfactives et gustatives nées du vin... et ainsi essayer de mieux le connaître et en parler!

Avril 2020

Involuté débute la série d'interviews de vignerons, "Vignerons, Secret d'Inspiration". Pour nous parler de ce qui inspire les vignerons, de ceux qui les inspirent. Une série qui nous rapproche de l'Homme, loin de la technicité du vin, proche des émotions, de l'âme du vigneron... Une série inspirée et inspirante, à retrouver sur le site Internet, et sur les réseaux sociaux.

Le 29 Février 2020

Soirée privée, entre détente et découvertes gustatives! Une autre manière d'aborder le cocktail, avec des vins de vignerons, et des mets d'artisans triés sur le volet. Une autre manière d'honorer ses convives!

Le 27 Janvier 2020

Soirée sur des accords Vins & Art... Les arômes Primaires, les Couleurs Primaires. Un moment suspendu, de poésie... et de découvertes gustatives!

Le 15 Janvier 2020

Les secrets du Champagne et du caviar n'auront plus de secret pour les membres du Club des Dirigeants de cette grande école de commerce! Une soirée riche en découvertes, en échanges!

Le 19 Décembre 2019

Ce cabinet d'avocats d'affaire a souhaité offrir à ses membres une soirée d'exception : des vins d'exception en accord avec des mets d'exception. Foie gras artisanal des Landes, saumon fumé artisanal tranché main, divin pâté en croûte, etc... les meilleurs artisans de bouche en accord avec les meilleurs domaines, une réussite!

Le 10 Décembre 2019

Ce banquier privé a offert une masterclass "Champagne & Caviars" à ses collaborateurs... une jolie manière de les remercier!

Le 25 Novembre 2019

Soirée "Vins de vignerons et chocolats Patrick Roger, les plus beaux accords gourmands et lettrés" :

Jolie balade sensorielle en perspective!

Le 14 Octobre 2019

Nouvelle masterclass au Comptoir du Caviar, dédiée aux accords Champagnes et caviars... Co animée par Sophie Roulé et Evelyne Dambreville, spécialiste caviar. Convivial et chic!

 

Le 30 Septembre 2019

Soirée dédiée au club Audencia Pour Elles, sur le thème de l'Audace. Accords Vins et Art, accompagnés des fabuleuses bouchées du chef Richard Robe, dans le très chic Hotel Vernet!

 

Le 23 Septembre 2019

Le Comptoir du Caviar privatisé pour une soirée "Masterclass, Champagnes et Caviars"... Luxe, calme et volupté!

 

Le 31 Août 2019

Jolie dégustation dans le cadre d'un atelier avec accords Vins & Arts, développé tout spécialement pour mon client, sur la thématique "pépites de nos terroirs". Quelques commentaires de mon client suite à cet évènement : "atelier chic, rythmé, dynamique...", "elle a captivé l'auditoire", "nous avons passé un excellent moment en sa compagnie...". Le plaisir était pour moi!

 

Le 28 mai 2019

Retour sur cette irrésistible soirée du Club de Vins Féminin Involuté, sur le thème de la légèreté dans les arts, dans le vin... Quelques commentaires de mes hôtes : "Merci pour cette belle soirée!", "C'était top!", "Deux heures de voyage entre arts et vins, j'ai adoré!".

Merci à vous de me faire confiance, et rendez-vous en Septembre...

 

Le 20 mai 2019

Nouvelle soirée du Club de Vins Féminin Involuté, sur le thème de "L'Insoutenable Légèreté de l'Etre... et du Vin"!

Au sein du séduisant hôtel Vernet, à deux pas des Champs-Elysées... 

 

Le 25 mars 2019

Beau succès de cette première soirée du Club de Vins Féminin Involuté. 15 femmes réunies sur le thème "Vins, entre Sensualité et Indécence", autour du même désir de découvrir, d'échanger, de goûter, de déguster... Quelques commentaires de mes hôtes : "Soirée très réussie et très différente de toutes les dégustations bien classiques"... "Bravo pour le choix des vins dégustés... bravo également pour l'association art et vin"... "Soirée sublime"...

 

Le 18 mars 2019

Première soirée du Club de Vins Féminin Involuté, le 25 Mars 2019. Le thème? "Vins, entre sensualité et indécence"...

 

 

 Le 19 février 2019

Le printemps approche, et avec lui les bonnes résolutions. La première d'entre elles, le lancement du site Internet Involute-vins.fr!