Au fil des mois


degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Janvier 2023 -

 

"Nouvelle soirée Involuté : "Le Temps en 6 cuvées"

 

Thématique sur mesure pour ce client, cabinet de gestion en patrimoine, qui souhaitait offrir à ses partenaires et clients, une soirée privilégiée, en accord avec son coeur de métier.

 

6 cuvées issues de la sélection Involuté ont ainsi été présentées, commentées, sous l'angle du temps qui passe :

 

En quoi le temps est-il un élément majeur dans le vin? En quoi le temps est-il important dans la vigne, ou encore lors de la vinification? Quels sont les effets du temps qui passe, sur un vin en bouteille?

 

La temporalité au niveau des accords mets et vins a également été abordée, puisque chaque cuvée était en accord avec des mets issus d'artisans de bouches sélectionnés par Involuté.

 

Une soirée institutionnelle, certes, mais qui a fait la part belle à la découverte, aux plaisirs oenologiques et gourmands, riche de convivialité et d'humanité! Involuté pense à vos côtés vos évènements, pour offrir les plus belles expériences qui soient, celles des sens et des papilles!

 

 

degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Janvier 2023 -

 

Journée en Champagne à la découverte du domaine Larmandier-Bernier.

 

Visite, dégustation, échanges nourris, pour s'impregnier de cet esprit de liberté qui souffle depuis des décennies de ce côté de la Côte des Blancs, de cette philosophie sans concession, qui infuse ce domaine si avant-gardiste et ses cuvées : respecter la Terre en travaillant en biodynamie, respecter le Terroir et cette magnifique signature crayeuse par des vinifications et des élevages très peu interventionnistes et naturels.

 

Joie de déguster les cuvées du domaine, en compagnie de Pierre Larmandier, et sentir la foi et la générosité qui animent au quotidien cette famille, pour nous proposer des cuvées pures et éclatantes, dont l'énergie nous transporte, loin, très loin!

 

Quelle hâte de faire découvrir à mes clients, lors des prochaines soirées, les cuvées de ce domaine si passionnant et si attachant!

 

degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Janvier 2023 -

 

Atelier-Dégustation "Fabuleuse Bourgogne", concocté pour les particuliers.

Un moment suspendu...

 

2h30, qui nous ont permis de parcourir la très magnétique Bourgogne, de Chablis au Mâconnais, en passant par le Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise, pour découvrir ce qui fait de ce terroir, un terroir mythique.

Un programme multiple, composé d'un soupçon de géographie, d'une once de climatologie, d'une pointe de géologie, pour finir par une grande rasade d'Histoire et de découverte des savoir-faire ancestraux...

 

Parce que la Bourgogne, peut être plus que n'importe quel autre vignoble ailleurs dans le monde, s'explique par un alignement parfait des astres, naturels et culturels !

 

Un atelier qui a fait la part belle à la découverte sensorielle, par la dégustation commentée de 6 cuvées issues de domaines de grand talent, qui travaillent dans le grand respect de la Terre.

Une dégustation à la manière de Involuté, basée sur les sensations en bouche, et les émotions.

Et cela, dans un lieu intimiste, niché au sein de l'Hôtel Westminster Rue de la Paix, propice aux confidences !

Ont été dégustées lors de cette soirée, 6 cuvées de vignerons remarquables : Domaine Garnier & Fils, Domaine Huguenot, Domaine Benjamin Leroux, Domaine Feuillat-Juillot, Domaine des Héritiers du Comte Lafon.

 

 

degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Décembre 2022 -

 

Dernier team-building de l'année, dans l'intimité de l'hotel Vernet, autour de la thématique de "la découverte". Il s'agissait donc de surprendre les sens, bousculer les habitudes, en sortant des sentiers battus, en prenant des chemins de traverses peu communs... qui n'ont pas manquer d'interroger l'intellect et les papilles des convives! Au programme, une dégustation intuitive pour entrer au coeur de soi et des vins, des cuvées qui agitent les sens et interrogent les habitudes, des accords mets et arts qui surprennent... une soirée de découvertes, pleine d'échanges, et ponctuées de rire! Dans un salon privé, cocooning, propice à l'entre soi...

 

 

degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Décembre 2022 -

 

Très belle soirée orchestrée par ArtPrimera, pour 100 personnes réunies dans un très bel espace à La Défense, pensée autour de l'Art et de la Gastronomie, dont Involuté animait la partie oenologie.

4 cuvées, pour créer une surprise sensorielle, seules, ou lors de 4 accords gastronomiques : vin sous voile & Ossau Iraty cuisiné, Cidre gastronomique & butternet confit, vin de macération & poire - foie gras, etc... Quatre cuvées en accord avec l'univers de rêveries cosmiques de l'artiste Anne-Juliette Deschamps, dont une sélection de ses œuvres étaient mises en lumière lors de cette soirée. 

 

 

degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Décembre 2022 -

 

"Etoiles et Etoiles montantes du vignoble français en 6 cuvées", dégustation thématique pour une quinzaine de convives. Une valse à 5 temps, pour tenter

de lever le voile sur le succès de ces cuvées, et de ces cinq domaines :

temps 1, Champagne parcellaire Sadi Malot, temps 2 Domaine Belargus - Layon et Les Gaudrets 2018, temps 3, Rotenberg 2016 du Domaine Marcel Deiss, temps 4, Savigny-lès-Beaunes 2017 de Benjamin Leroux, temps 5, Sancerre rouge parcellaire "Belle Dame" 2018 du Domaine Vacheron.

Les papilles de ces 15 convives étaient dans les étoiles !

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2022 -

 

"A la découverte des vins respectueux", conférence-dégustation pour un cercle de networking.

Un nouveau format, alliant conférence - pour revenir sur les notions de bio, biodynamie, nature, côté vigne et côté chais, l'impact de ces vins sur la nature, le corps et le goût des vins - et dégustation de 3 cuvées issues de la sélection Involuté, illustrations de la philosophie de ces vins respectueux. 

Cette conférence-dégustation est dores et déjà programmée en 2023 chez un second client : une autre manière de penser la RSE...

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2022 -

 

Du nouveau...

Involuté vient d'envoyer sa toute dernière newsletter, "Le Souffle Oeno-Poétique Involuté, Chapitre 6".

Ce mois-ci, elle aborde la grande nouveauté du mois : le lancement des ateliers-dégustation pour les particuliers, via le e-shop de son site.

Le temps d'un instant, elle vous transporte également dans le monde de la poésie, avec un nouveau parallèle entre Vin et Littérature.

Rendez-vous sur la page "Particuliers, nos ateliers" pour en savoir plus...

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2022 -

 

Atelier œnologique masterclass où 40 personnes étaient réunies dans les bureaux d'un grand cabinet d'avocat, dans le 8ème arrondissement, pour un moment de partages et de gourmandise, sous le signe du renouveau des terroirs français, thème de la soirée. A cette occasion Involuté a présenté 5 cuvées respectueuses de la Terre dont le Champagne Leclerc Briant Extra Brut 1er Cru, le Savennières Les Gaudrets du Domaine Belargus, Le Rotenberg "La Colline Rouge" du Domaine Marcel Deiss, puis un Volant Premier Cru Les Mitans de Benjamin Leroux, et enfin le Cornas "Saint Pierre" de Julien Cécillon. Quel magnifique programme !

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2022 -

 

Académicienne de Gourmandise et membre de son bureau, j'ai eu le plaisir de participer à la dernière soirée de l'Académie de l'année, au sein du siège de CMA France, Avenue Marceau. Au rendez-vous, intronisation de nouveaux académiciens et départ de son président - fondateur Jean-Yves Grand, auquel succède Olivier Chirinian. C'était donc une soirée très gourmande, où départ et nouveautés se sont entremêlées, ainsi que dégustations de vins et mets issus de nos magnifiques Terroirs français. L'objectif de cette belle Académie?

La promotions de nos Terroirs et de notre bel artisanat.

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2022 -

 

Un moment hors du temps...

Une soirée sur mesure pour les Alumni du secteur Luxe d'une Grande École de commerce, une expérience signée Involuté dans l'hôtel particulier de Gemmyo dans le 5ème arrondissement, une thématique inspirante : "L'Audace, de la Joaillerie à l'Œnologie". Après l'interview de la très inspirante Pauline Laigneau, a débuté la dégustation sensorielle de 5 cuvées, accompagnées d'une sélection de mets issue des meilleurs artisans de bouche. 

Un moment unique de découvertes, ainsi que d'échanges inspirants et audacieux !

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Octobre 2022 -

 

Visite de Vignobles..

Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de prendre la direction de Bandol,

au domaine Castell Reynoard, dirigé par Julien Castell, personnage hors norme, aussi bien dans sa pratique en vigne qu'en cave. Ce vigneron pense, teste, expérimente, pour faire de ses vignes, un espace dédié au vivant. Visite qui s'est poursuivie au domaine Tempier, domaine incontournable à Bandol.

Visites inspirantes, pour enrichir encore et toujours mes futures expériences œnologiques !

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2022 -

 

L'Académie de Gourmandise...

Avec 700 Académiciens en France et à l'étranger, l'Académie de Gourmandise œuvre à la promotion de la convivialité, des métiers de bouche et des produits

du terroir. C'est ainsi que depuis quelques jours, j'ai rejoint ce cercle d'académiciens, puisque j'ai eu l'honneur d'être intronisée, le mercredi 28 septembre, lors d'une cérémonie de haut vol à la Garde Républicaine. Plaisir décuplé, puisque je fais également partie à présent du bureau de cette jolie Académie. Vive la Gastronomie, vive le Vin !

 

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2022 -

 

Des Notes & du Vin...  

Il y a quelques mois, je rencontrai la fondatrice de Rêveries Sonores, Sonia Moshnyager. Partageant les mêmes valeurs, d'amour, du beau et du bon,

et une envie commune de décloisonner nos univers - musical et œnologique -

nous avons fondé "Des Notes & du Vin". Ce sont des expériences oniriques, sur mesure, pendant lesquelles musique classique et œnologie s'associent pour créer un moment unique et intime. "Des Notes & du Vin" est une promesse, celle d'un voyage sensoriel unique, d'une intimité presque charnelle. 

 

 

Podcast/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2022 -

 

Un podcast enregistré avec Involuté...  

 

L'Essence Podcast raconte la création, les métiers de l'art et de l'art de vivre.

Ce fut un plaisir d'échanger avec ce média, pour ce nouvel épisode, d'expliquer comment je crée mes expériences oenologiques, comment les vignerons avec lesquels je travaille les inspirent, et comment l'art infuse mes dégustations !

 

Retrouvez l'esprit Involuté dans ce podcast... 

 

 

Atelier Renault/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2022 -

 

Une carte des vins signée Involuté, sur les Champs-Elysées...

Une carte composée de vins respectueux, bio, biodynamiques, natures, une quinzaine de cuvées issues de la sélection Involuté, spécialement composée pour le restaurant de l'Atelier Renault, dont le chef étoilé François Gagnaire (par ailleurs chef de Anicia), a pris les commandes.

Une sélection de vins en harmonie avec la carte "snacking chic", intemporelle et respectueuse du terroir français, porteuse d'une jolie touche d'originalité. Un nouveau challenge pour Involuté, une belle aventure!

 

 

Formation/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2022 -

 

Une rentrée sous le signe de la formation...

Lancement d'une offre pour l'Institut de la Gastronomie Végétale, intitulée "Vers une carte des vins vivants". Connaître les vins vivants et de terroirs, savoir les présenter à ses clients, les valoriser et les vendre sont les grands objectifs de cette formation. Cette offre s'inscrit au sein d'un catalogue développé par l'Institut de la Gastronomie Végétale, à destinations des chefs et des professionnels du secteur, dédié aux Arts de la Gastronomie Végétale. Quelle joie de voir Involuté étendre son offre vers la formation professionnelle!

 

Coaching/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juillet 2022 -

 

Séance de coaching, dédiée aux vins respectueux, donnée à un sommelier dans un salon feutré, place de la Concorde. Objectif ? aider ce client dans la mise en place de ses ateliers oenologiques dédiés aux vins de Lieux, aux vins d'émotions. Quelques heures, pour revoir ensemble l'histoire de la viticulture, les concepts de vins bio, biodynamiques, vivants, de lieux ou natures, les fondements de la dégustation analytique, géo sensorielle, intuitive, la dégustation sous l'angle des neurosciences, le changement climatique... pour finir par un atelier pratique de dégustations de cuvées qui portent les messages de leurs lieux. 

 

Atelier/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juillet 2022 -

 

Atelier oenologique engagé : "Sur le chemin du bio, de la biodynamie et autres cuvées natures", pour les 50 convives réunis par une école de commerce nichée dans le 9è arrondissement de Paris. Une découverte de 4 cuvées respectueuses de la Terre et des Terroirs (domaines Johanna Cécillon, Barmes-Buecher, Huguenot et Garnier et Fils), issues de la sélection Involuté, présentation des pratiques bio, biodynamiques et natures, côté vigne et côté chais, de leurs impacts sur les profils organoleptiques des vins dégustés et des plaisirs oenologiques qui en découlent!

Une belle balade sensorielle et humaine, engagée et gourmande! 

 

 

Rencontre Vignerons/ degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juin 2022 -

 

A la rencontre des vignerons Involuté... Wine trip en Bourgogne et dans le Rhône.

Halte à Beaune, à la rencontre du talentueux domaine Benjamin Leroux, puis direction la Vallée du Rhône, balade dans les vignes et échanges avec Julien Cécillon. Des visites inspirées, inspirantes, pour s'imprégner des cuvées, les déguster en cours d'élevage. Pour comprendre et s'imprégner également de la philosophie des domaines. 

3 jours de wine trip, une immersion essentielle, qui viendra nourrir mes prochaines expériences oenologiques! 

 

 

Atelier oenologique/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juin 2022 -

 

Atelier oenologique thématique, à la frontière de l'économie et de l'art.

250 personnes étaient réunies à l'Hôtel Potocki, dans le 16è arrondissement, pour un moment hors du temps, organisé par l'agence Art Primera pour Neuflize, et pour lequel Involuté intervenait pour animer la partie oenologie.

A cette occasion, Involuté a présenté 4 cuvées respectueuses de la Terre, dont le dernier né du domaine Barmès Buecher, Mue, vin de macération, ou encore le poiré du Domaine Johanna Cécillon, ainsi que deux vins de la vénérable Maison Chapoutier

 

 

 

Soirée sur mesure/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juin 2022 -

 

« Racine, ou la Saveur de la Terre »

En l’honneur des 70 diplômés de la communauté Ingénieur- manager d’une grande école de commerce, Involuté a pensé, organisé, orchestré et animé une soirée dans un lieu d’exception, situé en plein cœur du 16e arrondissement. 

5 cuvées issues de la sélection de Vins Involuté, accompagnées de mets rigoureusement sélectionnés, confectionnés par les meilleurs artisans de bouche.

Une soirée sur mesure, magique et engagée, placée sous le thème des racines et des Terroirs! 

 

 

Anicia/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juin 2022 -

 

Dans le cadre d’un nouveau projet, Involuté a eu l’occasion de mener une dégustation d’une dizaine de cuvées engagées issues de sa liste de vins, avec la team Anicia et le chef François Gagnaire. Affaire à suivre dans les prochaines semaines !

Séminaire/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mai 2022 -

 

Séminaire « Œnologie, Gastronomie, Arts et Art de Vivre à la Française ».

Involuté a eu l’honneur d’organiser pour un grand cabinet d’avocats d’affaires, un séminaire à Paris qui avait pour thème « Œnologie, Gastronomie, Arts et Art de Vivre à la Française ». Grand hôtel parisien, restaurants gastronomiques, visites mythiques, et journées d’études… Pour les 70 convives venus des quatre coins du monde, il a été question, pendant ces 3 jours, de découvertes artistiques, gastronomiques et œnologiques. C’est aussi cela Involuté, des séminaires sur mesure où se côtoient Vins, Gastronomie et Arts !

Soirée Involuté/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mai 2022 -

 

Nouvelle soirée Involuté, nouvelle thématique sur mesure

"Le renouveau des vins en France, focus sur 5 talents". 70 convives, 10 nationalités, 5 vins commentés, dans un joli écrin 18è à deux pas de la Place Vendôme, pour l'ouverture d'un séminaire d'avocats d'affaires. Une balade ssensorielle, de la Champagne à l'Alsace, de la Côte de Nuits aux Côtes du Roussillon, à la Bretagne. Joie de présenter et faire déguster ces vignerons de talent, qui participent chacun à leur façon, au renouveau de leurs Appellations. Joie des découvertes partagées, des échanges autour des vins et de la gastronomie française!

Involutés, Vins et Ravissement/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mai 2022 -

 

"Involuté, Vins et Ravissement"

Tel était le thème de cette soirée privée, placée sous le prisme de la dégustation intuitive. Il a été question de Kant, de Rimbaud, mais aussi et surtout d'oenologie. Yeux bandés, les 15 convives ont fait confiance à leur intuition, à leurs sensations, et sont partis à la découverte de 5 cuvées, de leurs 5 touchers en bouche spécifiques à leurs 5 Terroirs. Une soirée également sous le signe de la gastronomie, chaque vin était accompagné de son accord, fromages affinés de Maître Fromager, pâté en croûte d'exception, cake aux noisettes avelines...

Foire Bourgogne/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mars 2022 -

 

Les Grands Jours de Bourgogne...

LA foire professionnelle des grands vins de Bourgogne, Involuté y était!

L'occasion de découvrir les étoiles montantes de ces mosaïques de terroirs d'exception, et d'échanger avec ses vignerons cultes. Pour s'impregner de la magie des lieux, de Aloxe Corton à Beaune, en passant par Meursault. C'est ainsi que s'enrichit la carte des vins Involuté, en visitant les domaines, en rencontrant les vignerons passionnés, en dégustant leurs cuvées, dans leurs terroirs. Car Involuté, c'est une carte de vins pointue, et cela se travaille toute l'année!

Dîner oenologique/ degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mars 2022 -

 

"Balade Sensorielle en Bourgogne, Millésime 2019"

Ou comment renouveler l'expérience oenologique par une nouvelle approche de la dégustation. C'est ce que ces 15 convives ont expérimenté, percevoir le sol qui a vu naître chacune des 5 cuvées, par le texture de ces cuvées, pour relier enfin le Vin à son Terroir. C'est bien cette dimension geo sensorielle que j'ai abordée lors de cette dégustation, pour une approche holistique du Vin!

- Mars 2022 -

 

Nouvelle expérience autour de la thématique "Le Temps au Féminin", comme un clin d'oeil au temps dans l'horlogerie, à l'importance du temps dans le vin, comme un hommage à ces femmes qui font le vin aujourd'hui, en cette journée du 8 mars. 45 convives, 1 moment unique de partages autour de 5 cuvées respectueuses de la Terre issues de la sélection Involuté, et d'artisans de bouche triés sur le volet, dans le temple de l'horlogerie parisienne!

Expérience gastronomique et œnologique/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Février 2022 -

 

Nouvelle expérience gastronomique et œnologique, au cœur du 16è arrondissement, pour un client particulier, qui réunissait 70 convives. Dégustation de fromages français et italiens affinés par un maître fromager de renom, de charcuteries artisanales finement préparées, agrémentés de végétal bio et de saison, et d'une sélection de cuvées issues de la liste de vins Involuté. Un bel hommage à ces artisans de bouche et vignerons talentueux!  

Soirée sommellerie/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Janvier 2022 -

 

Nouvelle soirée privée puisqu’il s’agissait de sélectionner, dans la liste des vins Involuté, 5 cuvées en harmonie avec les mets italiens concoctés avec cœur par cette cliente, pour une soirée - hommage à ses valeurs franco italiennes, dont elle souhaitait faire profiter ses amis proches. 6 convives, 5 cuvées, dégustées à l'aveugle et présentées avec passion lors de ce dîner, pour faire de cette soirée privée, un moment à part... "ÔTemps, suspends ton vol..."

Soirée privé sur mesure/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Janvier 2022 -

 

Nouvelle dégustation privée sur mesure, sur la thématique « Les Vins de ma Vie ». 25 convives, 5 cuvées dégustées à l’aveugle, comme autant d’échos aux Terroirs qui ont marqué la vie de ce client, et qu’il souhaitait faire découvrir à ses convives. Une jolie manière d’illustrer sa vie, et d’embarquer ses hôtes dans un voyage sensoriel et intimiste unique. C’est aussi cela Involuté, des dégustations sur mesure, aux couleurs de vos vies!

Domaine Belargus dîner/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Décembre 2021 -

 

Dîner œnologique commenté « A la rencontre du Domaine Belargus et du Chenin», à l’hôtel Vernet, pour un cercle de networking, qui souhaitait offrir à ses membres une expérience unique. Dégustation de 5 cuvées du domaine, en accords avec les mets du chef Richard Robe, commentées par mes soins, ainsi que par Ivan Massonnat, « special guest » propriétaire du domaine. Une expérience œnologique, gourmande et passionnée!

Réception intimiste/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2021 -

 

Réception intimiste pour un cocktail œnologique privé, avec prestation de sommellerie.

Là encore, une expérience Involuté livrée « clé en main », avec dégustation sensorielle de 5 cuvées, accompagnées d’une sélection de mets issue des meilleurs artisans de bouche. Une expérience sur mesure pour sublimer ce moment familial et amical. 

Soirée involuté/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2021 -

 

Soirée œnologique pour un cabinet d’avocats d’affaires, en l’honneur de ses 70 alumnis.

Une soirée clé en main, avec dégustation de 5 cuvées accompagnées de mets sélectionnés chez les meilleurs artisans de bouche.

Un moment unique de découvertes gustatives et d’échanges…

 

Après-midi/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2021 -

 

A la découverte de vins gourmands, le temps d’un après-midi, pour un groupe de 20 personnes.

Une dégustation de 5 cuvées pour une initiation à la découverte sensorielle, et aux vins vivants.

Un moment suspendu, fait de douceur et de partages...

Dîner avocat/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2021 -

 

Un cabinet d’avocats d’affaires avait invité 25 clients privilégiés pour une expérience œnologique unique, dédiée aux « Vins d’exception ».

Une dégustation commentée de 5 cuvées d’excellence, issues des plus beaux Terroirs français, de vignerons emblématiques, ou encore de cuvées limitées.

Ou comment remercier et tisser des liens par une expérience unique...

Expérience Œnologue-Horlogère/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2021 -

 

Une expérience Oeno-Horlogère, chez Bucherer, privatisé pour une grande école de commerce.

35 personnes ont assisté à une conférence sur l’horlogerie, suivie d’une dégustation œnologique thématique, illustrant les mots clés de l’école. Gourmandise assurée, par les cuvées sélectionnées ainsi que les mets issus des meilleurs artisans français!

Une soirée haute en émerveillements et en élégance…

Maison Balzac Dîner/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2021 -

 

Privatisation de la Maison de Balzac, pour un cabinet d’avocats d’affaire souhaitant offrir à 25 de ses clients une soirée mêlant Vins et Littérature. Une visite privilégiée des lieux avec le directeur du musée, suivie d’une dégustation de vins d’auteurs accompagnés des bouchées de saison d'un traiteur issu de la sélection Involuté. Une soirée unique, riche en Histoire, en anecdotes œnologiques et littéraires… et en découvertes gustatives ! 

Newsletter Involuté/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Novembre 2021 -

 

Une surprise est arrivée ce mois-ci ! 

La première Newsletter Involuté fait son entrée, baptisée... "Le Souffle Œno Poétique Involuté" !  

Une évasion le temps d'un moment... Un instant de détente et de rêverie tout en abordant le vin de manière poétique. Une découverte autour de la sélection de vins Involuté, des vignerons partenaires et de toutes les actualités... 

Rendez-vous sur la page d'accueil pour vous inscrire...

Atelier Cidres/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Octobre 2021 -

 

"A la découverte des Cidres d'auteurs" est une balade sensorielle unique...

20 personnes ont participé à cet atelier, à la découverte de vignerons de pommes, et de leurs cidres d'exception. Méthodes d'élaboration, conduite des vergers, variétés de pommes et de poires, mais également analyse sensorielle guidée de 4 cuvées, un moment d'échanges qui renouvelle l'atelier œnologique. 

Involuté Atelier Caviar

- Octobre 2021 -

 

Privatisation du Comptoir du Caviar pour un cercle de dirigeants.

Une Masterclass Champagne et Caviar, une balade entre Terre et Mer, pour tout connaître de ces produits d'exception, leur élaboration, l'art de la dégustation...

Une analyse sensorielle de 4 Champagnes d'auteurs accordés à 4 Caviars, pour une soirée riche en découvertes et en sensations, ainsi qu'en échanges entre ces 15 convives. 

Live/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Octobre 2021 -

 

Conférence en ligne "Vins vivants et Cuisine végétale" organisée par l'Institut de la Gastronomie Végétale. Un moment d'échanges et de partages autour des vins bio, biodynamiques, vegan et natures, destiné aux professionnels de la gastronomie et du vin.

Un Live qui a apporté un nouvel éclairage sur ces vins, qui a fait également découvrir les fabuleux accords Vin et Végétal, encore si peu connus... 

Atelier Vins et Chocolats/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2021 -

 

"Vins et Chocolats, le goût du bio" est un atelier co animé avec la chocolaterie Mon Jardin Chocolaté,  dédié au Vin vivant et au Chocolat éthique. 4 vins, 4 accords chocolatés, un beau moment de dégustation et d'échanges, pour comprendre ce qui se cache derrière les notions de bio, biodynamie, nature, ou encore équitable, et les impacts sur le goût. Un atelier que nous proposons aux entreprises, gourmand ET qui a du sens!

Box vins et mets/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Août 2021 -

 

Les Ateliers Box sont référencés depuis ce mois-ci par www.le-guide-des-cse.fr.

C'est une excellente nouvelle!

Et une nouvelle visibilité offerte à ces expériences œnologiques à distance, ces moments suspendus et uniques, centrés de sensations et d'émotions, qui font toujours sens alors que les entreprises repensent le travail de leurs équipes. 

Vins vignes/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juillet 2021 -

 

Un mois dédié à la visite des domaines. 5 voyages, 5 terroirs emblématiques : Champagne, Alsace, Sancerre, Chablis, Côtes de Beaune et de Nuits. Des voyages, à la rencontre de vignerons engagés, à la découverte des cuvées qui viendront enrichir ma liste des vins, "matières premières" de mes dégustations. Ces rencontres humaines me nourrissent, et viendront nourrir mes futures dégustations, développées avec passion pour mes clients. 

Sophie roulé et victoire finaz chocologue/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juin 2021 -

 

Les sens, la découverte, le partage, au cœur de cet atelier Vin et Chocolat, imaginé et co animé avec la talentueuse Chocologue, Victoire Finaz. Une box livrée avec une sélection de vins et de chocolats, suivie d'un atelier à distance, pour un voyage du cacaoyer à la vigne, gourmand et sensoriel. A distance ou "en réel", nous avons concocté une jolie façon de faire découvrir ces deux univers fascinants que sont le Vin et le Chocolat! 

Domaine frederiksdal/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mai 2021 -

 

Le 17 mai, en compagnie de Mélanie Notari, importatrice des vins de cerise du Domaine Frederiksdal, je fais découvrir cet univers passionnant et gourmand. Vins issus de savoirs faire exigeants, à mi chemin entre vins tranquilles et vins mutés, leur richesse sensorielle envoute la planète vin et les tables étoilées. Lors de ce Live, il sera question des méthodes d'élaboration de ces vins, de leur analyse sensorielle et de leurs accords avec les mets. Un Live riche en découvertes!

Watson cuisine/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mai 2021 - 

 

Une nouvelle collaboration ce mois-ci, je rejoins Watson Cuisine, et leurs cours interactifs, en live et replay, axés sur le bien manger, les produits de saison, la naturalité, le local, le bio... Toutes ces valeurs fortes, auxquelles j'adhère et que je porte côté vin!

Avec Watson, j'aborderai les nouvelles tendances des accords mets et vins, les nouveaux "twists", de ceux qui surprennent les papilles et les convives. Un joli programme!

Graines de papilles/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Avril 2021 -

 

Je débute ce mois-ci une nouvelle collaboration, avec Graines de Papilles, LE média en ligne de la Gastronomie Végétale (www.grainesdepapilles.com). C'est avec passion et conviction que j'aborderai le sujet du vin au sein de ce média, et de ses accords avec le végétal. Car il y a beaucoup à dire, les accords vins et végétal sont encore à explorer et à approfondir! Dans le 1er article, j'aborde les cidres d'auteurs, et leurs accords magiques avec cette gastronomie. 

Ateliers virtuels vins/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mars 2021 -

 

Un mois dédié à la mise en place d'ateliers virtuels, à destination des entreprises. Alors que les ateliers "physiques" ne sont pas encore d'actualité, Involuté Vins développe 3 ateliers, sur 3 thématiques. Il sera question de découvertes, d'émotions, de gourmandise, d'explorations sensorielles... autant d'occasions pour permttre aux entreprises de créer ou re tisser du lien entre les collaborateurs! A découvrir en avril!

Analyse du cidre/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Février 2021 -

 

Je déguste beaucoup de vins, mais également beaucoup de cidres. J'en ai toujours dégusté, mais depuis quelques mois, le rythme s'accélère. Je les anlayse, les décrypte. Et j'inscris tout cela dans un projet, que je vous dévoilerai dans les prochains mois. L'univers du cidre est très proche de l'univers du vin. Et c'est un continent très peu exploré. J'aime cette aventure, cette nouvelle exploration sensorielle, très complémentaire à celle du vin!

Préparation ateliers/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Février 2021 - 

 

Les dégustations et évènements sont entre parenthèses pendant encore quelques mois. Il s'agit pour autant d'avancer dans ses projets et se renouveler! Je noue donc des partenariats, et travaillle sur des ateliers virtuels et des conférences. Je vous en dirai plus dans les prochaines semaines! En attendant, je reste concentrée sur ces nouveaux projets passionnants, qui remplissent mon quotidien de vins, mais aussi de livres! Affaire à suivre...

Cérémonie des voeux 2021/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Janvier 2021 -

 

La cérémonie des vœux, à destination de mes clients, entreprises et particuliers,  et de mes fournisseurs, notamment les domaines, sans qui cette belle aventure ne seraient pas possible. Je commence cette année la tête pleine de projets, nés notamment de belles rencontres. Projets qui seront dévoilés les prochains mois!

L'aventure s'annonce encore plus excitante!

Cuvées décembre/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Décembre 2020 -

 

Un joli mois de décembre, sous le signe de la vente de mes cuvées fétiches. "La Liste de mes Envies" est la sélection de quelques unes de mes cuvées emblématiques, sélectionnées pour leurs parfaits accords avec les plats de fêtes. Une sélection à découvrir sur mon site Internet, ou envoyée par email. Une commande très facile, toujours par email ou par téléphone. Et une livraison aux petits oignons... Un succès à renouveler!

ateliers live/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Décembre 2020 -

 

Les ateliers continuent, en Live. Ce soir, 2h pour apprendre les bases de la dégustation pro. Certes à distance, mais échanges et interactivité garantis!

Je remercie mes clients pour leur confiance!

Involuté vins parutions presse

- Octobre 2020 -

 

Les évènements œnologiques sont suspendus...

Mais le travail continu! Ce mois-ci, deux parutions presse. Un grand merci au Magazine du 16 et à Paris Borough Editions pour ces jolis coups de projecteur sur mon activité! 

Atelier/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2020 -

 

Quel plaisir d'organiser et d'animer un nouvel atelier "Balade Sensorielle entre Vins et Arts", pour un cercle privé de networking. 5 œuvres de Maîtres, face à 5 cuvées de vignerons, une manière très différente d'aborder le vin. Un moment d'éveil des sens, de présence à soi et aux autres, de découvertes visuelles, olfactives, gustatives. 15 personnes,  15 palais, 15 sensibilités...

Quel beau moment de convivialité et de partages!

Dîner privé galerie d'art/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2020 -

 

Un dîner privé, 12 convives, 2 artistes, et 1 envie, celle de mon client : faire de ce dîner un moment convivial, chic, mêlant gastronomie, arts et vins. J'ai donc invité à sa table 4 cuvées de vignerons, en accords avec les mets et... les œuvres pleines de joie et de vie de deux artistes contemporains. Un moment suspendu, pour un évènement construit comme une dentelle, mêlant art pictural, littérature et plaisir des sens!

Involuté apéritif oenologique/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Septembre 2020 -

 

Un client institutionnel me demande d'organiser son apéritif œnologique. Il souhaite les meilleurs produits, et des vins confidentiels... Jambon de porc noir de Bigorre affiné, assortiment de fromages du meilleur maître fromager affineur de Paris et autres jolies gourmandises... Résultat? Des papilles heureuses pour un client heureux

Involuté vins atelier gastronomique et chic/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 5 Septembre 2020 -

 

Quel plaisir d'animer ce dîner privé, chic et gastronomique! Une dégustation commentée de 5 cuvées sélectionnées en parfait accord avec les plats, avec comme fil conducteur "L'originalité".

Un exercice d'équilibriste, entre gastronomie, vins... et littérature! Pour le plus grand bonheur de mon client et de ses convives!

Involuté domaines et vignerons/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Juillet 2020 -

 

Mois idéal pour rendre visite aux domaines, aux vignerons. Pour renforcer les liens existants, en tisser de nouveaux, visiter les vignes, goûter mes cuvées fétiches et en découvrir de nouvelles. Pour enrichir ma carte des vins, et enrichir mes futurs cocktails et ateliers œnologiques!

Involuté vins soirée chez Christophe leroy/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 29 Juin 2020 -

 

Superbe soirée chez le chef Christophe Leroy, pendant laquelle je présentais deux cuvées issues de ma sélection, en accords avec la thématique "Blanc". Des vins de vignerons, finement ciselés et étonnants... et qui ont surpris les convives! Une soirée chic, une soirée conviviale, une soirée délicieuse... et étonnante ! 

Involuté évènement pour le CGBB/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 24 Juin 2020 -

 

Premier event en physique après cette longue parenthèse, pour le CGBB, avec un format très dynamique, puisqu'il s'agissait d'une discussion avec un vigneron, en direct Live depuis son domaine, dans le Roussillon. Sur une thématique d'actualité : "Le goût de / pour le vin biologique".  1h30 de partages, de découvertes, de dégustations, et d'échanges!

Involuté vins apéro discussion/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 11 Juin 2020 -

 

"Apéro-discussion" #2 en live, un nouvel atelier virtuel d'1h30 pour un client, autour des "Secrets et astuces pour des accords mets et vins réussis... et surprenants". Du partage, des découvertes! 

Involuté vins apéro live/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 28 Mai 2020 -

 

"Apéro-discussion" #1 en live, pour un client professionnel, un atelier virtuel d'1h30 sur le thème "Quelques secrets pour déguster le vin comme un pro"... Des trucs et astuces pour sentir et ressentir le vin, qui sera suivi dans quelques semaines d'un autre atelier virtuel! 

Involuté série voir le vin/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Mai 2020 -

 

"Voir le Vin"... A partir du mois de mai, chaque semaine, Involuté associe un vin, un cépage, à une œuvre d'art. Cette série, appelée "Voir le Vin", est un pont jeté entre la vision, le sens le plus sollicité dans notre monde moderne, et l'olfaction/le goût, des sens plus en retraits. Pour amener à voir les impressions olfactives et gustatives nées du vin... et ainsi essayer de mieux le connaître et en parler!

Vignerons chez involuté/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Avril 2020 -

 

Involuté débute la série d'interviews de vignerons, "Vignerons, Secret d'Inspiration". Pour nous parler de ce qui inspire les vignerons, de ceux qui les inspirent. Une série qui nous rapproche de l'Homme, loin de la technicité du vin, proche des émotions, de l'âme du vigneron... Une série inspirée et inspirante, à retrouver sur le site Internet, et sur les réseaux sociaux.

Involuté soirée privée buffet de mets/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 29 Février 2020 -

 

Soirée privée, entre détente et découvertes gustatives! Une autre manière d'aborder le cocktail, avec des vins de vignerons, et des mets d'artisans triés sur le volet. Une autre manière d'honorer ses convives!

Involuté vins soirée des accords vins et art/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 27 Janvier 2020 - 

 

Soirée sur des accords Vins & Art... Les arômes Primaires, les Couleurs Primaires. Un moment suspendu, de poésie... et de découvertes gustatives!

Involuté soirée champagne et caviar/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Le 15 Janvier 2020 -

 

Les secrets du Champagne et du caviar n'auront plus de secret pour les membres du Club des Dirigeants de cette grande école de commerce! Une soirée riche en découvertes, en échanges!

Involuté vins soirée cabinet d'avocat d'affaire/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Le 19 Décembre 2019 -

 

Ce cabinet d'avocats d'affaire a souhaité offrir à ses membres une soirée d'exception : des vins d'exception en accord avec des mets d'exception. Foie gras artisanal des Landes, saumon fumé artisanal tranché main, divin pâté en croûte, etc... les meilleurs artisans de bouche en accord avec les meilleurs domaines, une réussite!

Involuté masterclass caviar/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- Le 10 Décembre 2019 -

 

Ce banquier privé a offert une masterclass "Champagne & Caviars" à ses collaborateurs... une jolie manière de les remercier!

Involuté vins soirée chocolats de patrick roger/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 25 Novembre 2019 -

 

Soirée "Vins de vignerons et chocolats Patrick Roger, les plus beaux accords gourmands et lettrés" :

Jolie balade sensorielle en perspective!

Involuté masterclass comptoir du caviar/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 14 Octobre 2019 -

 

Nouvelle masterclass au Comptoir du Caviar, dédiée aux accords Champagnes et caviars... Co animée par Sophie Roulé et Evelyne Dambreville, spécialiste caviar. Convivial et chic!

 

Involuté soirée club audencia pour elles/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 30 Septembre 2019 -

 

Soirée dédiée au club Audencia Pour Elles, sur le thème de l'Audace. Accords Vins et Art, accompagnés des fabuleuses bouchées du chef Richard Robe, dans le très chic Hotel Vernet!

 

Involuté soirée comptoir du caviar/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 23 Septembre 2019 -

 

Le Comptoir du Caviar privatisé pour une soirée "Masterclass, Champagnes et Caviars"... Luxe, calme et volupté!

 

Involuté vins atelier accords vins et arts/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 31 Août 2019 - 

 

Jolie dégustation dans le cadre d'un atelier avec accords Vins & Arts, développé tout spécialement pour mon client, sur la thématique "pépites de nos terroirs". Quelques commentaires de mon client suite à cet évènement : "atelier chic, rythmé, dynamique...", "elle a captivé l'auditoire", "nous avons passé un excellent moment en sa compagnie...". Le plaisir était pour moi!

 

Involuté soirée club de vins féminin

- 28 mai 2019 -

 

Retour sur cette irrésistible soirée du Club de Vins Féminin Involuté, sur le thème de la légèreté dans les arts, dans le vin... Quelques commentaires de mes hôtes : "Merci pour cette belle soirée!", "C'était top!", "Deux heures de voyage entre arts et vins, j'ai adoré!".

Merci à vous de me faire confiance, et rendez-vous en Septembre...

 

Involuté vins club de vins féminin /degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 20 mai 2019 -

 

Nouvelle soirée du Club de Vins Féminin Involuté, sur le thème de "L'Insoutenable Légèreté de l'Etre... et du Vin"!

Au sein du séduisant hôtel Vernet, à deux pas des Champs-Elysées... 

 

Involuté club de vins/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 25 mars 2019 -

 

Beau succès de cette première soirée du Club de Vins Féminin Involuté. 15 femmes réunies sur le thème "Vins, entre Sensualité et Indécence", autour du même désir de découvrir, d'échanger, de goûter, de déguster... Quelques commentaires de mes hôtes : "Soirée très réussie et très différente de toutes les dégustations bien classiques"... "Bravo pour le choix des vins dégustés... bravo également pour l'association art et vin"... "Soirée sublime"...

 

Involuté vins club de vins/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 18 mars 2019 -

 

Première soirée du Club de Vins Féminin Involuté, le 25 Mars 2019. Le thème? "Vins, entre sensualité et indécence"...

 

 

Involuté naissance du site/degustation-vin-paris-œnologie-evenement-seminaire-team-building-atelier

- 19 février 2019 -

 

Le printemps approche, et avec lui les bonnes résolutions. La première d'entre elles, le lancement du site Internet Involute-vins.fr!

 

 

 

Actualités - Dégustation - Vin - Paris - Œnologie - Évènement - Séminaire - Team Building - Atelier